Back Home

BACK HOME

藍忠昱老師課程作業--什麼是微生物?

?2009年1月11日下午
LC014 賴欣陽

    1. 古細菌(archaea):本被分於原核生物界,但目前三域說的分類法,古細菌因生化性質(如細胞膜組成)和基因組合與細菌不同而獨立為一域。雖然廣泛分布於生物圈,許多古細菌特別鍾情於極端環境(如嗜熱、嗜鹽、厭氧)。
    2. 真細菌(bacteria):即所謂的細菌,屬於原核生物,大量分布於整個環境中,且幾乎都是微生物。依格蘭氏染色法可分為格蘭氏陰性與陽性菌,細胞結構上也有所不同(前者細胞壁較疏鬆且外層有外膜)。
    3. 原生生物(protist):這類生物雖均為低等真核生物,但差異性極大,加上基因研究發現有些原生生物的演化關係十分疏遠,使得最近的分類系統已將這個界分解成多個界。這個慣用名詞下可細分為原生動物(如草履蟲)、原生菌類(如部份黏菌)與藻類(如新月藻)。
    4. 菌物(fungi):有幾丁質細胞壁的真核生物,部分為微生物,如酵母菌。
    5. 植物:有些分類說法將藻類分於植物界,而藻類有許多為微生物,如輪藻。
    6. 動物:雖然所有動物都是多細胞,仍有不少是肉眼無法看見的,如塵?。
    1. 食品:自古人類即有釀酒發麵的技術,卻直到16世紀後,人們才了解這些食品的產生與微生物(如酵母菌)有極大的關係。人類也不斷開發微生物在食品上的應用,如利用紅色酵母菌作為天然色素。
    2. 能源:現今面對能源危機,許多科學家與公司都嘗試利用微生物(如甲烷菌、藻類等)產生綠色能源(如甲烷、酒精等)。
    3. 科學研究:用於基因組學、生物化學與生物資訊。酵母菌被科學家當做基因組研究的模式生物,因為它的繁殖迅速且基因易於操控。另外微生物也用於製造類固醇與胰島素、治療皮膚病、燃料電池與解決污染(如bioaugmentation)。
    4. 疾病與戰爭:中古世紀即有致病的微生物被用於感染摧毀敵人的武器用途,現今此手段也用於許多恐怖活動與生化武器。