什麼是微生物?                演講者-藍忠昱教授

曉明女中 粘雨澄 LC007

微生物意指肉眼所無法看到的生物體,包含病毒、細菌、原生生物、藻類、真菌。

 

病毒:

不被歸類於生物界的有機體,基本分為兩部分:遺傳物質核酸和外部的蛋白質,依核酸分為RNA和DNA兩類;依宿主分為動、植物和細菌病毒三類。因本身缺乏代謝用酵素而為寄生性。由包吞作用或褪去外殼進入細胞體內,借宿主複製遺傳物質,再藉由出芽生殖或溶解破壞宿主細胞釋出。雖常造成人體病害,但卻是基因表現和生物科技的良好研究材料。

 

細菌:

分為古細菌和真細菌兩類,為缺乏膜狀胞器的原核生物。古細菌多生長在特殊環境,例如無氧汙泥中的甲烷菌。細菌依形狀分為球狀、桿狀和螺旋狀,雖為單細胞生物,有些卻會聚集生長。細菌有許多不同的構造:運動用的鞭毛;接合作用的纖毛,增加遺傳多樣性;莢膜則為保護構造,通常會影響致病力。少數桿類細菌在惡劣環境下會形成內胞子,度過億年歲月。

 

藻類:

具有葉綠體,可進行光合作用,擔任自然界中生產者的角色。雖有10μm的單細胞藻類,卻也有高達數十公尺的褐藻。依構造和所含色素的不同,可分為綠藻、褐藻、矽藻和紅藻。綠藻又可分為單細胞型(ex:新月藻)、群體型、絲狀型和膜狀型;褐藻飽含褐藻素,細胞壁富含褐藻膠,為重要的食品和製藥原料;矽藻則是重要的工業原料,另若經高溫高壓作用後可形成石油;紅藻通常為多細胞藻類,富含膠質和多醣類,可提煉洋菜等具工業價值的產物,或吸收鈣質造礁。

 

原生動物 &原生菌類:

原生動物為可運動的單細胞生物,常以鞭毛、纖毛或偽足運動。
鞭毛如在白蟻腸道與其共生的鞭毛蟲;纖毛如眼蟲,又稱為裸藻,具葉綠體可行光合作用;偽足如變形蟲、有孔蟲;另外有缺乏運動構造的瘧疾原蟲,寄生在人體紅血球中。原生菌類有黏菌和水黴菌,能產生有鞭毛的遊走細胞為其特色,主要擔任分解者的角色。

真菌:

具幾丁質的細胞壁,常見的為酵母菌、黴菌和蕈類。酵母菌為不具菌絲的兼性厭氧單細胞生物,以出芽生殖的方式繁殖,再缺氧的環境能進行發酵作用,利用醣類產生酒精。黴菌具菌絲,依孢子顏色作為分類,日常生活最常見者為黑黴菌,常造成食物發酵;青黴菌也是常造成食物發霉的種類,但自其所提煉的青黴素卻自二次大戰始,保護人類免於菌類侵襲。蕈類俗稱菇類,菌絲會聚集而形成子實體,包括蕈傘和蕈柄兩部份,在蕈傘腹面呈輻射狀的蕈褶為孢子著生處。

 

SARS報告     回首頁     發炎四部曲