中藥與B型肝炎治療

 

ㄧ、中醫肝炎治療

      觀點1:不在殺死病毒,而是在創造身體有利的條件以抵抗病毒

ü      急性肝炎 袪邪為主,偏重祛風去濕,清熱解毒

ü      慢性肝炎 扶正為主,重在調理肝,脾,腎 

   

      觀點2:八綱辨證(陰陽、表堙B寒熱、虛實 à補其虛、瀉其實

 

附圖九:

       觀點3:對症下藥

    脾虛型:症見食慾不振,水腫,大便溏薄,脈緩苔白。六君子湯,理中湯,平胃散加減。

    半表半堳活G症見口苦,脅痛,疲倦,欲嘔,食慾不振,小柴胡湯加減。

    氣滯血瘀型:症見舌下青筋怒張,面晦暗,目黃濁,食慾不振,脅痛,腹脹,腹水,便祕,小便短赤。膈下逐痛湯加減。

    藥膳:茯苓紅棗粥、柴胡疏肝糖漿

 

二、舉例說明à真珠草清除B肝病毒具潛力(參考資料三)

 

1.簡介

   真珠草(Phyllanthus urinaria)是一年生的草本植物。依據《本草綱目》〈拾遺〉中記載,真珠草具有平肝清熱與利水解毒的效果。

   主產地為韓國、台灣中南部、東部乾燥山區。首由韓國鄭泰浩博士發現,於2002年六月,真珠草在韓國完成第三階段的臨床試驗。

 

2.作用機轉

<治療B>抑制HBV逆轉錄脢(HBV reverse transcriptase)HBV DNA聚合脢(HBV DNA polymerase)作用

<保肝>保護肝細胞膜、抗脂質過氧化、促進蛋白質合成、調節免疫系統

 

3.相關產品

『肝淨』 20034 獲中華民國衛生署批准臨床試驗。